منتديات النجوم الساطعة
اهلا بك نجمة ساطعة في منتدياتنا سعداء بزيارتك وان اعجبك منتدانا فسارعي بالتسجيل جزاك الله خيرا

منتديات النجوم الساطعة
اهلا بك نجمة ساطعة في منتدياتنا سعداء بزيارتك وان اعجبك منتدانا فسارعي بالتسجيل جزاك الله خيرا

منتديات النجوم الساطعة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى النجوم الساطعة ملتقى للنساء فقط افيدينا واستفيدي منا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة تحضير الكاتشب في المنزل

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
bent almaghreb
المديرة
bent almaghreb


عدد المساهمات : 297
تاريخ التسجيل : 03/05/2011
العمر : 39
الموقع : جمهورية التشيك

طريقة تحضير الكاتشب في المنزل Empty
مُساهمةموضوع: طريقة تحضير الكاتشب في المنزل   طريقة تحضير الكاتشب في المنزل I_icon_minitimeالإثنين مايو 16, 2011 5:05 pm

طريقة تحضير الكاتشب في المنزل



تضيف حموضته الخفيفة طعماً شهياً على اللحم الأحمر أو المشاوي أو البطاطا المقليّة، فيجذبنا إلى التلذّذ بالأطعمة الشهية. أمّا تحضيره بنفسك فليس أصعب من تحضير صلصة الطماطم.

على عكس الاعتقاد السائد، لم يظهر الكاتشاب مع انتشار الأطعمة السريعة والهامبرغر، بل يعود أصله إلى الشرق الأقصى حيث ظهر للمرة الأولى كصلصة سمك منقوع في الخل، عُرفت باسم «كي تسياب**** Ke Tsiap. استورده المستكشفون الإنكليز في القرن السابع عشر وأدخلوه إلى أوروبا، سرعان ما استوردته الولايات المتحدة بدورها. حصلت هذه الصلصة على إعجاب الكثيرين بعد أن خُفِّف طعمها بإضافة صلصة الطماطم والسكر إليها. في العام 1876، كان «هنري هاينز**** أوّل من أطلق الكاتشاب في السوق التجارية...

يُذكر أنّ الكاتشاب لا يحتوي على كميّة كبيرة من السعرات الحرارية (100 سعرة حرارية تقريباً في 100 غرام) ويتميّز بكونه غنيًّا باللّيكوبين lycopène، عبارة عن عامل مضاد للأكسدة ينتج من الطماطم عند طهيها. كذلك، يخلو من الدسم مع أنّه يحتوي على القليل من السكر. يظهر كنوع من المقبّلات يوضع على المائدة لغمس البطاطا المقلية والرقائق فيه.

المقادير

- كيلوغرام طماطم.

- بصلة.

- 8 سنتيليترات من الخل الأبيض.

- 50 غراماً من السكر.

- ملعقة ملح صغيرة.

- رشة فلفل أبيض.

الطريقة

1. اغسلي الطماطم وجفّفيها ثمّ قطعيها إلى أرباع. انقعيها لثلاثين ثانية في قدر من الماء المغلي لتسهيل تقشيرها. صفيها من الماء ثم انزعي القشور والبذور عنها.

2. ضعي الطماطم في طنجرة، وأضيفي إليها البصلة المقشورة والمفرومة، ثم دعيها على النار لثلاثين دقيقة. اخلطي المزيج حتى تحصلين على المرق.

3. أضيفي إليه الخل والسكر والملح والفلفل ودعيه على نار خفيفة لثلاثين دقيقة أخرى حتى يصبح كثيفاً.

4. اسكبي المزيج المغليّ في مرطبانات سبق أن غسلتها بماء ساخنة. أغلقيها بإحكام ثم اقلبيها رأساً على عقب ودعيها تبرد في هذه الوضعية.

أفكار...

• أصناف الطماطم الأفضل في تحضير الصلصات هي تلك التي لا تحتوي إلا على قليل من البذور والعصارة كطماطم روما، المتوافرة في المتاجر والطماطم الصغيرة الحجم.

• تحفظ الصلصة في الثلاجة لشهر أو اثنين طالما أنّ المرطبان مغلق بإحكام، ولأسبوع إذا كان مفتوحاً.

• قبل المزج، أضيفي إلى الصلصة بعض الأعشاب كحصى البان (الروزماري) أو البردقوش أو الريحان أو الزعتر أو حتى ملعقة صغيرة من صلصة البيستو. لإعداد الكاتشاب الحار، أضيفي القليل من صلصة حارة او شطة ناعمة. أمّا تحضير الكاتشاب بالفلفل، فيكون باستعمال فلفل أحمر بدل الطماطم، ينقع في ماء مغلية لخمس دقائق وتُنزع عنه القشور والبذور ثم يُطهى وفقاً لطريقة التحضير أعلاه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 53
تاريخ التسجيل : 03/05/2011

طريقة تحضير الكاتشب في المنزل Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الكاتشب في المنزل   طريقة تحضير الكاتشب في المنزل I_icon_minitimeالأربعاء مايو 25, 2011 10:18 pm

شكرا لك على لوصفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nojmoasati3a.yoo7.com
حنونة المغربية
مشرفة
مشرفة
حنونة المغربية


عدد المساهمات : 324
تاريخ التسجيل : 03/05/2011

طريقة تحضير الكاتشب في المنزل Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الكاتشب في المنزل   طريقة تحضير الكاتشب في المنزل I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 01, 2011 3:50 pm

الله يعطيك الصحة الحادكة ياختي الحاجة ديال الدار مكاين ماحسن منها،مشكووورة على الوصفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bent almaghreb
المديرة
bent almaghreb


عدد المساهمات : 297
تاريخ التسجيل : 03/05/2011
العمر : 39
الموقع : جمهورية التشيك

طريقة تحضير الكاتشب في المنزل Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الكاتشب في المنزل   طريقة تحضير الكاتشب في المنزل I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 01, 2011 6:52 pm

نورتيني بمرورك العطر حبيبتي تسلميلي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanooaa
الادارة
avatar


عدد المساهمات : 117
تاريخ التسجيل : 03/05/2011

طريقة تحضير الكاتشب في المنزل Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الكاتشب في المنزل   طريقة تحضير الكاتشب في المنزل I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 12, 2011 7:35 pm

تبارك الله عليك الله يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة تحضير الكاتشب في المنزل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل حداء منزلي من فوطة
» طريقة الساندويتشات بالصور..للموضفين والرحلات
» طريقة صنع حمالة لسكاكين المطبخ بالخطوات المصورة
» احلى طريقة لتحضير الشكولاطة بالنفخات او البلونات
» طريقة التخلص من الخمول، الإستيقاظ بنشاط و حيوية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات النجوم الساطعة  :: منتدي الطبخ :: المقبلات و السلطات و المشروبات-
انتقل الى: