منتديات النجوم الساطعة
اهلا بك نجمة ساطعة في منتدياتنا سعداء بزيارتك وان اعجبك منتدانا فسارعي بالتسجيل جزاك الله خيرا

منتديات النجوم الساطعة
اهلا بك نجمة ساطعة في منتدياتنا سعداء بزيارتك وان اعجبك منتدانا فسارعي بالتسجيل جزاك الله خيرا

منتديات النجوم الساطعة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى النجوم الساطعة ملتقى للنساء فقط افيدينا واستفيدي منا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 -تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
bent almaghreb
المديرة
bent almaghreb


عدد المساهمات : 297
تاريخ التسجيل : 03/05/2011
العمر : 38
الموقع : جمهورية التشيك

-تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت Empty
مُساهمةموضوع: -تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت   -تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت I_icon_minitimeالأحد يونيو 26, 2011 10:20 pm


ملف كامل حول تصبير الخضار




** تصبير الثوم**

يقشر الثوم فى مرحلة أولى و يغسل جيدا و يجفف ثم يسحق و يخلط بالملح بحيث تحتاج 3 ملاعق كبيرة من الثوم إلى ملعقة من نفس الحجم من الملح و يخلطان معا إلى حد الدمج النهائى و يحفظ فى إناء يحكم اغلاقه و يوضع فى الثلاجة إلى أن تتم الحاجة

** تصبيرالبسباس**

تنظف رؤوس البسباس ( الشمار) جيدا و تزال منها بعض الزوائد العالقة بها و تقص فى شكل شرائح متوسطة الحجم و تضاف لها ملعقة طاولة من الهريسة ( الشطة) و ملعقة صغيرة من الملح و فنجان من الخل ثم يوضع فى إناء محكم إغلاقه
علما يجب مراعاة كمية البسباس المستعملة بحيث القليل منه لا يحتاج إلى كثير من الهريسة و الملح و الخل فلا بد من تحقيق المعادلة

** تصبير الخضر بالخل **

اللوازم" 500غ لوبيا خضراء ( فاصوليا) -- 500غ من الجزر -- حبتان فلفل اخضر -- حبتان فلفل إحمر -- حبتان فلفل أصفر ( إن وجد) -- كرافس -- 500غ بصل أخضر -- 1 ثوم -- شبت -- 1 م من الخل -- ملعقة صغيرة حبات تابل ( كزبرة) -- ملعقة صغيرة فلفل أسود غير مطحون-- 20غ من الملح -- 1 م من الماء .
" الطريقة" تغسل الخضار جيدا و تنقى جميعها و يفصل عنها الشبت و الكرافس . أما البقية فإنها تقص فى شكل شرائح متوسطة الحجم و يسكب فوقها مقدار 1 م من الماء المغلى و تترك به لمدة 5 دق ثم ترفع منه و تصفف جميعها فى إناء بلورى و يضاف لها الخل و الملح و مفروم الشبت و الكرافس . و فى مرحلة أخيرة حبات الفلفل الأسود و التابل ( الكزبرة) و يحكم إغلاق الإناء و يحفظ فى الثلاجة .

** تصبير الليمون**

1/ بالنسبة للسلطات و الأكلات
يقص الليمون فى شكل شرائح متوسطة السمك و فى إناء بلورى عميق يرش مقدار ملعقة طاولة من الملح فى قاع الإناء و يوزع به جيدا ثم تصفف فوق حبيبات الملح شرائح الليمون ثم يوزع الملح و فوقه شرائح الليمون و فى الأخير الملح إلى أن يمتلىء الأناء و يحكم إغلاقه و يوضع فى الثلاجة.
و عند تحضير السلطات و إرادة تجميلها توزع شرائح الليمون المصبرة فوقها و كذلك بالنسبة إلى الأكلات

2/ بالنسبة للشوربه بأنواعها
يعصر الليمون فى قارورة و يضاف إليه الملح بحيث تحتاج 3 ملاعق طاولة مثلا من عصير الليمون إلى ملعقة من نفس الحجم من الملح . و عند اغلاق القارورة تحدث بها بعض الرجات حتى يذوب الملح عندها تحفظ فى الثلاجة إلى أن تتم الحاجة

ملاحظة* يجب الإنتباه عند الطبخ من كمية الملح

** تصبير الفلفل الأخضر **

ينظف مقدار 1 كغ من الفلفل الأخضر الحار و الحلو و يعرض إلى الشمس لمدة يومين حتى يعتريه بعض الذبول عندها تزال منه البذور العالقة به من الداخل و يسحق فى المهراس جيدا ثم يسحق رأسين كبيرين من الثوم بالطبع بعد تقشيرهما و غسلهما جيدا . كما يسحق مقدار نصف ملعقة طاولة من التابل ( كزبرة)و الكراوية و يخلط الجميع جيدا ثم يضاف للخليط ملعقة طاولة من الملح و ملعقة من نفس الحجم من الخل و فنجان زيت . و يعاد خلط المزيج جيدا إلى حد الدمج النهائى.
عندها يحفظ فى إناء بلورى فى الثلاجة و عند إعداد الأكلة تضاف لها فى الآخير ملعقة صغيرة من هذا المزيج عوض حبة الفلفل الأخضر

** كيفية تعطير الزيت**

يغسل الإكليل جيدا و يجفف ثم يوضع فى قوارير الزيت مدة نصف شهر تقريبا ثم يتم استعماله

كما يمكن استعمال الكلافس - الرند ( ورق الغار ) - التابل (الكزبرة) الاخضر -- الشبت -- الثوم -- الزعتر
و كلها تعطر بالزيت بنفس طريقة الإكليل


منقول لعيونكم حبيباتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنونة المغربية
مشرفة
مشرفة
حنونة المغربية


عدد المساهمات : 324
تاريخ التسجيل : 03/05/2011

-تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت Empty
مُساهمةموضوع: رد: -تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت   -تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت I_icon_minitimeالإثنين يونيو 27, 2011 1:03 pm

مشكووورة حبيبتي الغالية موضوع في غاية الأهمية بارك الله فيكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bent almaghreb
المديرة
bent almaghreb


عدد المساهمات : 297
تاريخ التسجيل : 03/05/2011
العمر : 38
الموقع : جمهورية التشيك

-تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت Empty
مُساهمةموضوع: رد: -تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت   -تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 29, 2011 10:28 pm

تسلمي حبيبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanooaa
الادارة
avatar


عدد المساهمات : 117
تاريخ التسجيل : 03/05/2011

-تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت Empty
مُساهمةموضوع: رد: -تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت   -تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 12, 2011 7:41 pm

تبارك الله عليك الله يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
-تصبير-الخضر-وتعطير-الزيت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات النجوم الساطعة  :: منتدي الطبخ :: المقبلات و السلطات و المشروبات-
انتقل الى: